Метод STRIP / Клиника "FUE-Hairtransplant Hamburg", г. Гамбург
+49 (0) 40 - 22 862 115
  • Метод STRIP / Клиника "FUE-Hairtransplant Hamburg", г. Гамбург
  • Метод STRIP / Клиника "FUE-Hairtransplant Hamburg", г. Гамбург
  • Метод STRIP / Клиника "FUE-Hairtransplant Hamburg", г. Гамбург

Лоскутный метод пересадки волос (STRIP-метод)

Технология STRIP-метода

С помощью скальпеля из донорской зоны на затылке вырезается длинная полоска кожи (лоскут или "стрип"), которая проходит от уха до уха по всему затылку. Из этого лоскута кожи затем вырезаются отдельные графты, чаще всего под микроскопом.

На рану, остающуюся на затылке после проведения процедуры, необходимо наложить несколько швов. В результате у пациента появляется шрам длиной до 25 см и шириной от 1 мм до 1 см. Из-за изогнутой формы шрама его часто называют улыбкой.

В настоящее время эта самая распространенная процедура по пересадке волос во всем мире. По сравнению со старым PUNCH-методом лоскутный метод ушел далеко вперед, хотя и обладает некоторыми недостатками и несет с собой определенные риски.

Преимущества STRIP-метода перед устаревшим методом панча:

  • меньшая площадь шрама;
  • получение большего количества графтов;
  • разрушается меньше волосяных фолликул;
  • естественный результат (особенно при использовании фолликулярных единиц; при этом, лоскутный метод не всегда использует фолликулярные единицы, очень часто используются устаревшие мини- и микрографты).

Метод STRIP / Клиника "FUE-Hairtransplant Hamburg", г. Гамбург

Полусхематическое изображение лоскутного метода
Волосистый лоскут кожи головы вырезается с помощью скальпеля. При этом большая часть подкожной жировой ткани (желтая) удаляется вместе с кожей.

Метод STRIP / Клиника "FUE-Hairtransplant Hamburg", г. Гамбург

Полусхематическое изображение лоскутного метода
Лоскут кожи/подкожной клетчатки разделяется на отдельные графты с помощью скальпеля.Сейчас такую процедуру чаще всего проводят с помощью стереомикроскопа.

Недостатки лоскутного метода по сравнению с методом FUE

По сравнению с современным методом FUE лоскутный метод обладает множеством недостатков, самые главные из которых мы опишем ниже.

Проблема длинного шрама

Из донорской области с помощью скальпеля вырезают длинный лоскут кожи. Разрез делается поперек затылка от одного уха до другого. На рану, остающуюся на затылке после проведения процедуры, накладывается несколько швов. В результате пациент получает изогнутый шрам длиной 25 см, который проходит по всему затылку.

В лучшем случае толщина шрама будет составлять 1-2 мм, но как показывает практика такие шрамы растягиваются. Растягивание шва может произойти как сразу после пересадки волос, так и в процессе заживления (до 6 месяцев после пересадки).

Процесс заживления у каждого пациента индивидуален и повлиять на него невозможно. Даже при оптимальных показателях крови и оптимальном общем состоянии организма шрамы могут увеличиваться, возвышаться над поверхностью кожи (гипертрофические шрамы), опускаться ниже уровня кожи (атрофические шрамы), стягиваться и уплотняться (рубцовая контрактура), а в редких случаях даже переходить на здоровые ткани (так называемый келоид).

Шрамы, расположенные на разных участках тела, заживают по-разному. Например, если пациент перенес операцию на животе и шрам у него зажил быстро, то это не является гарантией того, что шрам на затылке, возникающий после процедуры пересадки волос STRIP-методом, заживет так же быстро.

Метод STRIP / Клиника "FUE-Hairtransplant Hamburg", г. Гамбург

Данный пациент перенес несколько операций по пересадке волос лоскутным методом. В результате мы видим несколько длинных и широких шрамов на затылке.

Теперь помочь ему можно только с помощью FUE-метода: каждая красная точка определяет место забора фолликулярной единицы. В данной ситуации фотография была сделана сразу же после проведения процедуры. Из-за небольших капелек крови места извлечение фолликулярных единиц кажутся больше, чем они есть на самом деле.

Заметный лоскутный шрам в повседневной жизни

  • Пациент больше не сможет иметь стрижку, при которой длина волос меньше 1-5 см.
  • Посещение парикмахера или бассейна, любимая девушка, дотрагивающаяся до ваших волос - все это может привлечь внимание к шраму.

Психологические последствия

Из-за вышеупомянутых проблем многие пациенты не могут свыкнуться со шрамом и им кажется, словно на них поставили клеймо. Такие пациенты часто сожалеют о том, что провели процедуру пересадки волос лоскутным методом и готовы пойти на что угодно, лишь бы хоть как-то изменить то, что произошло.

Забор материала: операция, процесс заживления, постоперационные осложнения

Речь идет о серьезном хирургическом вмешательстве, осуществляемого с помощью скальпеля. В результате такой операции повреждается не только кожа, но и подкожная клетчатка. Эти повреждения необходимо тщательно закрывать. При этом, если врач был неосторожен со скальпелем, то могут быть повреждены кровеносные сосуды и нервы. Оба разреза проходят по всему затылку и повреждается достаточно большая площадь кожи и подкожной клетчатки.

Многие пациенты рассказывают об ощущении онемения кожи, расположенной вокруг шрама, однако это ощущение проходит через несколько месяцев. У пациента может проявиться повышенная чувствительность или болезненность шрама. Это может пройти через несколько месяцев, а может остаться и на всю жизнь. Еще одним возможным осложнением. которое встречается достаточно часто, является уже упомянутое выше увеличение шрама.

Активные занятия спортом (например, бодибилдинг) возможны нескоро

Из-за большого размера поврежденной области пациенту придется отказаться от активных занятий спортом, прежде всего от бодибилдинга, примерно в течение первых трех месяцев.

Разрушение здоровых волосяных фолликул

На линии разреза скальпель разрушает здоровые волосяные фолликулы донорской зоны. Если, например, вырезается лоскут кожи длиной 25 см, то общая протяженность разреза скальпелем (площадь раны) будет в два раза больше, то есть 50 см. Фолликулы, которые находились непосредственно на месте разреза, будут разрушены.

При наложении швов на рану плотная нить или металлические скобы также повреждают здоровые фолликулы.

Еще одним фактором риска является последующее разделение лоскута кожи на отдельные графты под микроскопом. При неосторожном разделении также возможно повреждение здоровых волосяных фолликул. К тому же микроскоп используется не всегда.

Не стоит забывать и о том, что разделение лоскута кожи проходит не на теле, что очень опасно для чувствительных графтов - они могут высохнуть. В питательную среду помещают уже разделенные графты. Недаром специалисты по пересадке волос часто говорят: "If they dry, they will die!", что в переводе с английского означает "Если они высохнут, они умрут!"

Использование графтов с других частей тела при недостатке донорских волос НЕВОЗМОЖНО

Если волос в донорской области на затылке недостаточно, то использовать графты с других частей тела невозможно, так как после такой операции на теле бы оставались заметные длинные шрамы. Так как волосы на других частях тела не такие густые, как на голове, то прикрыть такие шрамы будет невозможно.

К тому же, для получения достаточного количества графтов приходилось бы вырезать очень большие лоскуты кожи, так как волосы на теле растут не так густо, как на голове. Как результат - огромные шрамы, например, на груди.

Такие тяжелые последствия делают пересадку волос с других частей тела с помощью STRIP-метода абсолютно невозможной.

Пересадка волос на шрам от лоскутного метода невозможна с помощью STRIP-метода

Невозможно это потому, что приведет к появлению нового шрама. Таким образом, вы решите одну проблему, но получите такую же в другом месте.

Максимальное количество подходящих для трансплантации графтов из донорской зоны

Так как при использовании STRIP-метода, в отличие от метода FUE, нельзя использовать волосы с других частей тела (грудь, ноги, борода), то максимальное количество подходящих для трансплантации графтов будет меньше, чем при использовании метода FUE.

FUE Hairtransplant GmbH
Wendemuthstraße 5
22041 Hamburg


+49 (0) 40 - 22 862 115

Метод STRIP / Клиника "FUE-Hairtransplant Hamburg", г. Гамбург

Трансплантация волос методом FUE

Подробнее

Метод STRIP / Клиника "FUE-Hairtransplant Hamburg", г. Гамбург

Метод FUE - ход процедуры и результат

Подробнее

Метод STRIP / Клиника "FUE-Hairtransplant Hamburg", г. Гамбург

Пересадка собственных волос!

Подробнее

Заказать звонок